القائمة الرئيسية

الصفحات

ماهو السر وراء الموز الاسود .. تعرف عليها

 ماهو السر وراء الموز الاسود .. تعرف عليها



من أشهر الفواكه التي يتحول لونها إلى اللون الأسود أو البني المحروق بمجرد ان تقوم بتقطيعها أو تقشيرها و هي كلا من الموز والتفاح فيصبح شكلها غير شهي عند تقدميها والكثير منا يخاف ان يتناوله و ياكله بسبب سواد لونها و لكن لماذا يسود الموز بعد تقشيره هل تعلم ؟ وما السرّ وراء هذا السواد ؟ 


الاكسده :
حيث أن الموز يعتبر كمثله من الفواكه مثل التفاح فهو يتفاعل مع الأوكسجين االموجود في الهواء ويتحوّل بعد ذلك لونها إلى اللون البني بعد تقشيره مباشرة وتعرضه للهواء وبالرغم من أن طعم الموز لا يتغير و لكن ذلك يؤثر على شكله فيصبح لونه اسود . 
ولكن كيف تحصل هذه العملية ؟

تحتوى معظم الفاكهه والخضار على مركبات عضويه معقدة تسمّى الإنزيمات وهي توجد داخل أنسجة النبات فعند حدوث أى خدش للثمره فتتعرض هذه الإنزيمات إلى الهواء الذي يحتوي على الأكسجين فتنشط هذه الإنزيمات مباشرة بل و تبدأ في ممارسة نشاطها على بعض المركبات الموجودة في الثمره فيحصل تفاعل إنزيمى الذي يؤدي الى الاكسده وبالتالي يؤدي بدوره الى تغيير لون الثمرة في دقائق بسيطه .

ويعتقد الكثير أن سواد الموز يعني عفنه وأنه أصبح غير صالح للأكل ويجب علينا أن نرميه لكن الدراسات قد أثبتت ان سواد الموز يحارب مرض السرطان . و أن البقع البنية تدلّ على نضوج الموز و أنه كلما ازداد وجودها زادت نسبة احتوائه على مادة يطلق عليها رمز TNF و هي تعنى باللغة الانجليزية Tumor Necrosis Factor أي عامل النخر الورمى و هو ما يعني أنها مادة محاربة لمرض السرطان .


طرق مختلفة للحد من تغيير لون الموز 
هناك طرق عديدة يمكن عن طريقها  تجنّب الموز التغيّر في لونه وتمنع نضوجه بشكل سريع و منها :
- رش القليل من السكر على ثمار هذه الفاكهه المقطعة لأن السكر يعمل كعازل بين أنزيمات الثمرة و الهواء .

- إستخدام المياه الغازيه لان لها قدره عاليه  في أن تحافظ على شرائح الموز طازجه وأيضاً يمكنك نقع شرائح الموز فيها .
استخدام عصير الليمون أو عصير الأناناس او عصير الجريب فروت أو عصير التفاح و تقوم برش العصير فوق ثمرة الموز أو غمس هذه الشرائح في العصير مباشره و تتركها بضع دقائق حتى تمتص الشرائح القليل من العصير.
إستخدام ورق الشمع حيث تقوم بتقطيع شرائح الموز ثم تضع ورق الشمع فوقها والضغط عليها قليلاً
أنت الان في اول موضوع

تعليقات